Правила употребления Some и Any, + таблица и тесты с ответами для печати

Правила употребления some и any В грамматике английского языка такая тема как: «Правила употребления Some и Any» является одной из основополагающих (таких же, как например, предлоги места и времени), поскольку без употребления этих слов сложно представить себе обычную разговорную и письменную англоязычную речь. Some Any правило можно отнести к грамматике для начинающих, потому что они лишь часть темы, которая включает в себя так же неопределенное местоимение No, так называемое some any no правило. Итак, начнем. Важно помнить, что Some и Any — синонимы в английском языке.



Правила употребления some и any

Some [sʌm] — является местоимением. Можно перевести на русский по-разному, в зависимости от контекста. Основные значения: немного, несколько, некоторое количество, некоторые. Any [ˈɛnɪ] — может быть и местоимением и прилагательным, и одно из основных значений — любой.

Some и Any употребляются как с исчисляемыми (те, которые можно посчитать), так и с неисчисляемыми (нельзя посчитать) существительными. Все эти правила, так же относятся и к производным от этих местоимений: anything, something, anywhere, somewhere и прочим.

Общие правила употребления some и any довольно простые:

  • “Some” — используется в утвердительных (+) предложениях. Когда мы хотим рассказать о чем-то, не указывая точное количество. У меня есть несколько друзей в Москве. На дереве есть несколько лимонов. Мне нужна некоторая помощь. Мое свадебное фото получило несколько лайков на Фейсбуке. В этих предложениях я пишу слова: несколько, некоторый и тд., но как правило, Some и Any на русский не переводятся, просто подразумеваются.Примеры:
    I have some friends in Moscow. There are some lemons on the tree. I need some help. My wedding photo got some likes on Facebook.
  • “Any” — используется в отрицательных (-) и вопросительных (?) предложениях. Я не хочу овощей (любых).  У меня нет домашних животных (любых). У тебя есть браться и сестры (любые: старшие, младшие, родные или двоюродные и т.д.)? Вы говорите на любых других языках?
    Примеры: I don’t want any vegetables. I haven’t got any pets. Do you have any brothers or sisters? Can she speak any other languages?
  • Правило употребления some и any, как и любое другое имеет свои исключения.
    • — Some может использоваться в вопросительных предложениях (?), если это вежливые вопросы, предложения и просьбы, на которые, в основном, ожидается положительный ответ. То есть, мы либо что-то предлагаем, либо о чем-то просим. При этом, предложение: Would you like some cheese? Более естественное и вежливое, чем вроде бы правильное: «Would you like any cheese?». Другой пример: Do you want something to eat? Can I borrow some money?
      Есть еще один тонкий момент, о котором редко пишут в русскоязычных учебниках. Когда мы используем some в вопросе, мы ограничиваем выбор того, что мы предлагаем другому человеку. Например, «Can I get you something to drink? – Coffee, or tea?» означает, что я предлагаю вам ограниченный выбор напитков. Когда мы используем any в вопросе, мы не ограничиваем выбор. Например, «Would you like anything to drink?» включает в себя целый ряд напитков. 
    • — Any может использоваться так же в утвердительных предложениях, если перед ним стоят слова: never, without, hardly. Так же если речь идет о предложения со словом If (если).
      Примеры:
      — We never go anywhere. She never eats any fruit.- Lina did her homework without any help. Jack left the house without any money.
      — We hardly watch any television
      — If you have any questions, just ask.
    • — Any может использоваться в утвердительном предложении, так же если его значение будет «какой угодно, всякий, любой». Пример: You may call me anytime at your convenience. — Вы можете позвонить мне в любое удобное для вас время. «Do you have any questions?» — У вас есть какие-нибудь (любые) вопросы?

Some / Any таблица

Тип предложения Исчисляемые сущ. Неисчисляемые сущ.
+ Some Some
Any Any
? Any Any
Исключения
?
Вопрос-просьба.
Can I …some….?
Some Some
?
Вопрос с использованием
Would you like some….?
Some Some
?
Вопрос-предложение о чем-то.
Why don’t we watch some movies on TV tonight?
Some Some
+

Утвердительное предложение с использованием If.

Any Any
+

Утвердительное предложение со словами: never, without, hardly.

Any Any
+

Утвердительное предложение, где значение Any будет: «какой угодно, всякий, любой»

Any Any

Скачать таблицу Some / Any в формате pdf для печати, а так же тесты Some / Any с ответами, можно по этой ссылке.

Правила употребления some и any можно так же найти в этих отличных учебниках по английской грамматике.

English Grammar in Use with Answers. Рэймонд Мерфи English Grammar in Use with Answers. Рэймонд Мерфи
«Essential Grammar in Use: A Self-Study Reference and Practice Book for Elementary Learners of English: With Answers» Raymond Murphy «Essential Grammar in Use: A Self-Study Reference and Practice Book for Elementary Learners of English: With Answers» Raymond Murphy
Elementary Vocabulary + Grammar: With a Separate Key Volume: For Beginners and Pre-Intermediate Students (+ CD-ROM) Elementary Vocabulary + Grammar: With a Separate Key Volume: For Beginners and Pre-Intermediate Students (+ CD-ROM)


Александра Кравченко
Александра Кравченко

EnglishDom.com – новые комфортные методы обучения

Правила употребления Some и Any, + таблица и тесты с ответами для печати

Загрузить ещё