Изучение польского языка. Кому это нужно?



Александра Кравченко


Александра Кравченко


просмотров 2896


Изучение польского языка.

Иностранных языков в багаже личных знаний никогда не бывает много. Если вы знаете на хорошем уровне английский, и постоянно в нем практикуетесь — это замечательно. Но никогда не стоит ограничиваться только одним иностранным языком. Ваш мозг будет работать более успешно и креативно, если вы будете постоянно расширять свой лингвистический горизонт. Помимо того, что каждый новый язык — новая жизнь и новые возможности, новые друзья и знакомства. Для кого-то из вас, изучение польского языка — это обретение своих корней.

Изучение польского языка — обязательная ступень для желающих получить карту поляка и/или возможность учиться в одном из вузов Польши. Полная и актуальная информация о высшем образовании в Польше есть на сайте компании UniverPL, которая является официальным представителем ведущих польских вузов. Изучать польский с носителями языка можно здесь же, в том числе и по скайпу. Итак, если вам нужны уроки польского языка, то вам прямая дорога на сайт http://www.univerpl.com.ua/ru/kursi_polskogo_yazika.html.

Несколько причин для изучения польского языка:

  • Знание польского языка на базовом уровне (минимум A1) и отношение к польскому языку как к родному, а так же соблюдение еще нескольких правил позволяет вам получить карту поляка. Для граждан любой из стран бывшего СССР со знанием польского языка, получить такую карту довольно легко.
    Карта поляка, образец.
    Карта поляка, образец.

    Преимущества владения такой картой очевидны: можно легально работать и вести свой бизнес в Польше; получать большую скидку (37%) на ж/д проезд по территории Польши; а так же иметь доступ к бесплатной системе образования на равных правах с гражданами страны. Высшее образование в Польше очень достойное, а преимущество европейского диплома более чем очевидное. Подробнее об этом можно прочитать в статье — Высшее образование в Польше для иностранцев: стоимость, преимущества.

  • Впрочем, не имея карты поляка, но владея языком на уровне не ниже B1, вы так же можете получать высшее образование в польских вузах. Для подтверждения знания языка вам будет нужно сдать специальный экзамен, но это того стоит. К слову стоимость обучения в вузах Польши довольно доступная. Так, например, обучение на филологическом факультете в Высшей школе иностранных языков в Познани будет стоить примерно 68 тысяч рублей в год. Цена в разных вузах естественно отличаются, но что отличает польские вузы от всех других, в случае финансовых затруднений вы всегда можете написать письмо ректору с просьбой уменьшить плату. Поскольку именно он решает такие вопросы, то очень и очень часто просьбу удовлетворяют и студенты получают существенную скидку.
  • Польский язык тесно связан с чешским, русским, украинским и белорусским и другими славянскими языками. Выучить его будет легче тем, кто уже знает хоть один из языков этой группы.
  • Несмотря на его среднюю популярность и распространенность — примерно 40 млн человек; знание польского может быть очень и очень ценно! Неважно в какой стране вы живете и работаете, знание не самого распространенного языка дает вам дополнительный балл пользы для карьеры. Почти все говорят на английском, на польском возможно только вы, соответственно — вы более ценный кадр при прочих равных условиях (английский знать обязательно нужно в любом случае). 
  • К вопросу о других языках: испанский, французский и немецкий — очень распространены, так почему бы не изучать их? Оказавшись в этих странах, вы сможете там прекрасно изъясняться и общаться на английском. Польский (и русский) же сегодня учат в Египте и Греции, в Австрийских Альпах и Хорватии. Люди, которые говорят по-английски на родном языке и польском языке в качестве второго, зарабатывают в Великобритании на 38% больше, чем в среднем по отрасли ИТ и финансы только со знанием английского.
  • Не все считают польский язык красивым, кто-то его ругает за множество шипящих звуков. С этим ничего  не поделаешь, шипящие — это особенность почти всех славянских языков. В остальном, это очень красивый язык, как и все языки мира.
  • Поскольку Польша становится очень привлекательной для ведения бизнеса, то владение этим языком дает вам массу новых преимуществ.
  • Иметь набор языков из классических европейских — удачная карьера, вы универсальны; владеть более редким языком — значит  быть специалистом более редким и востребованным.

Еще на эту тему