Bon appétit, или как правильно читать французское меню



Александра Кравченко


Александра Кравченко


просмотров 2488


Inyaz-school.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели, студенты, туристы, и все-все, кто интересуется культурой Франции или же планирует свое путешествие в эту удивительную страну. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, о французской кухне, ресторанах, и кулинарных предпочтениях французов. Чтение меню во французском ресторане может быть немного сложнее, чем вы думаете  и не только из-за языковых трудностей. Там могут быть существенные различия между ресторанами во Франции и в вашей собственной стране, в том числе какая пища предлагается, и как она будет приготовлена. Вот некоторые термины и советы, которые помогут вам найти самое вкусное блюдо из французского меню. Bon appétit!

Во французском ресторане вам могут встретиться такие типы меню как: Le menu и la formule. Они  относятся к меню с фиксированными ценами, которое включает в себя два или более блюда (с ограниченным выбором для каждого), и, как правило, это самый дешевый способ, чтобы поесть. Если вы хотите заказать что-либо из полноценного меню, то оно называется – la carte. Другие меню: винное меню – la carte des vins, дегустационное меню, с маленькими порциями множества разных блюд (déguster означает «по вкусу») – une dégustation.

Французский ужин, это долгий и творческий процесс. Здесь не принято сразу кушать главное блюдо. Ужин начинается с аперитива  — un apéritif. Обычно это что-то алкогольное, коктейль, который пьют перед ужином. Затем идет лёгкая закуска — un amuse-bouche / un amuse-gueule. Небольшое блюдо, только на один или два укуса. После наступает черед  закуски — une entrée, впрочем, иногда это слово означает и основное блюдо, которое так же называется  — le plat principal. Какой же французский ужин без сыра – le fromage! Кстати, в год по статистике, обычный француз съедает около 23 кг сыра.  Самое любимое для многих, это, безусловно,  десерт  — le  dessert, очень часто следом идет кофе, в котором французы знают толк —  le café,  и дижестив (напиток, подаваемый после еды) — un digestif.

Один авторитетный французский журнал не так давно проводил опрос, и вот, что выяснилось. Самым часто заказываемым блюдом на ужин у французов оказалось —  не лягушачьи лапки, улитки, и не мясо с кровью, а арабский “кускус”!

Inyaz-school.ru

Это арабское блюдо сегодня завоевывает все больше и больше поклонников во Франции. Простота его приготовления, вкус, и польза – основные причины успеха. И не забываем, про близость Франции к африканским странам, таким как Марокко. Второе месте заняли мидии с жареной картошкой, на третьем месте — утиное филе, и замыкает четверку — рагу из говядины под белым соусом.

Следите за нашими новостями, или просто подпишитесь на электронную рассылку, и вы узнаете, другую необходимую информацию о французских ресторанах и французской кухне.

 

Еще на эту тему