Высшее образование в Финляндии



Александра Кравченко


Александра Кравченко


просмотров 1094


Высшее образование в ФинляндииФинляндия — северная европейская страна с благоприятной экологической обстановкой, по ряду показателей являющаяся одной из самых благополучных в мире: по уровню образования, безопасности и стабильности. В Финляндии два государственных языка, однако большинство населения говорит на финском — это  91,5 %, и лишь — 5,4 % населения использует в качестве основного шведский. Несмотря на территориальное соседство России и наши довольно близкие экономические отношения, активно русский язык использует лишь — 1 % населения. В последнее время Финляндия постоянно занимает лидирующие позиции в области образования в различных мировых рейтингах. Так, в 2012 году в мировом рейтинге систем образования эта страна получила 1 место (Россия — 20 место). Финские школьники по ряду последних международных исследований (в том числе от ООН и PISA) — одни из самых лучших в мире по образовательным навыкам, особенно в области  математики и естественных наук.

Именно благодаря высоким достижениям в области школьного и высшего образования, а так же географической близости к РФ и вхождению Финляндии в ЕС, эта страна становится все более популярной для получения там среднего и высшего образования. Поскольку учеба в Финляндии (в том числе высшее образование) практически всегда бесплатная как для своих, так и иностранных граждан, то эту страну обязательно стоит рассматривать в качестве стартовой образовательной площадки. Однако, одного желания для осуществления этой цели — мало. Обучение в университетах и политехнических институтах ведется преимущественно на финском языке, некоторые образовательные программы доступны на английском языке. Поэтому если вы планируете учиться в высших учебных заведениях Финляндии, то вопрос с языком стоит продумать заранее. Если вы хотите учиться на английском языке, то вам нужно будет иметь сертификат TOEFL или IELTS (у каждого вуза свои требования), иногда сертификат не требуют официально, но он может сыграть важную роль при зачислении, иногда уровень английского определяется устным собеседованием или сдачей дополнительного экзамена. Реже финские вузы требуют наличие сертификата Cambridge CPE и CAE. Учить финский можно самостоятельно (учебников довольно много), на курсах как в России, так и в самой Финляндии.
Высшее образование в Финляндии имеет свою собственную структуру. Высшее образование можно получить в классических университетах и так называемых политехнических, также известных как университеты прикладных наук. Классические университеты делают упор на научно-теоретические исследования и обучение, в то время как политехнические используют более практический подход и выпускают специалистов, сразу готовых к выполнению своей работы. Кроме этого, степень доктора наук могут присвоить только в классическом университете. Обучение на получение степени бакалавра ведется 3,5-4 года, для получения степени магистра понадобиться еще 1,5-2 года. Считается, что более фундаментальные знания дают в классических университетах.

Зачисление в финские вузы идет на конкурсной основе, поэтому высокий средний балл в аттестате и хорошее знание профильных предметов, а так же английского языка очень даже приветствуется. Поскольку подача документов начинается с середины ноября по январь на осень будущего года, то без квалифицированной помощи и консультации образовательных агентств бывает очень трудно обойтись. Большинство вузов так же проводит конкурсные экзамены, некоторые вузы дают возможность сдать такие экзамены не выезжая из России, что очень удобно жителям Северо-Западной части России. Большой опыт работы в этом направлении у Образовательного центра VERA. Актуальные программы и цены на образование в Финляндии можно посмотреть на их сайте —  www.vera.spb.ru.

Список финских политехнических институтов прикладных наук, где обучение ведется на английском языке и вступительные экзамены можно сдать в России, вы найдете вот здесь.

Так же имейте ввиду, что несмотря на бесплатность обучения или незначительные взносы за учебники и так далее (около 100 евро в семестр), студенту нужно будет снимать жилье и учитывать различные расходы на питание и так далее. Обычно эта цифра составляет от 600 евро в месяц. Кроме этого, учитывайте необходимость оформления визы, медицинской страховки, и других расходов. Поэтому учеба в Финляндии в любом случае лишь «условно-бесплатная», но эти затраты при правильном отношении студента к такой великолепной возможности, окупятся в дальнейшем с лихвой.

хельсинки

Еще на эту тему