6 лайфхаков, которые помогут ребенку не забыть английский на каникулах

Александра Кравченко
Александра Кравченко
Подписаться
Вконтакте Facebook Twitter Google +

Рассказываем, во что играть, куда сходить и как сделать английский частью развлекательной программы.

Лето — это время, когда сложно держать мозг в активном тонусе. Особенно детям. Тем более, если дело касается английского. Как помочь ребенку поддерживать уровень языка и не скатиться, скажем, с Intermediate до Elementary? Методист онлайн-школы Skyeng Алиса Бугорова расскажет, как разбавить лето английским легко, органично и практически не заметно для вашего школьника.

Учителя называют летний регресс в знаниях “summer slide”, что переводится как «летние качели». Перерыв в три месяца имеет разрушительные последствия, большой процент знаний меркнет, а некоторым навыкам учителям приходится обучать детей практически заново. И, чем младше школьник, тем это заметней. Обычно на то, чтобы восстановить знания до состояния мая учителя тратят около месяца. Программа, тем временем, идет своим чередом, что превращает начало учебного года в стресс прежде всего для ребенка. 

Избежать вредного влияния «летних качель» можно, и здесь потребуется участие родителя. Вот несколько приемов, как помочь ребенку не растерять знания за лето с удовольствием и интересом.

1. Играйте

Изобретайте свои игры, условия которых просты, как Present Simple — ребенок выполняет задание и получает приз. Меняйте игры каждые 4-7 дней, иначе интерес игрока пропадет. Наградой может стать все, о чем мечтает ребенок — гаджет, книга или поездка в парк аттракционов.

Например, в летнем лагере английского Skyeng Camp мы использовали систему баллов. Они были разменной валютой для покупки сладостей и наклеек. На них даже можно было «купить» профессиональную фотосессию от тимлидера. А настоящий восторг вызвал приз, символизирующий наивысший успех. Футболка с самыми важными словами — Best English Speaker.

Как придумать отличную игру:

  • Создайте с ребенком список того, за что он будет получать баллы. Например, одна серия диснеевского мультфильма или час разговора на английском, новый англоязычный друг в соцсетях или 5 страниц Тома Сойера в оригинале.
  • Не отнимайте баллы. Мотивируйте «к чему-то», а не «от чего-то». Поощряйте, но не наказывайте. 
  • Подводите промежуточные итоги каждые день-два
  • Сделайте из финала праздник! Сходите с ребенком в его любимое кафе, похвалите его и вручите главный приз в торжественной обстановке.

2. Участвуйте сами

Игра не должна обойти вас стороной и поставить на пьедестал, с которого вы раздаете задания. Что бы вы ни затеяли, будьте равноценным участником активности, подавайте пример, получайте баллы и наслаждайтесь. Ребенок увидит в вас равного. Например, когда вы забываете слова или путаете артикли. От обратного тоже работает. Возможно, ваш английский окажется настолько совершенным, что ребенок испытает гордость и получит пример для подражания. 

3. Не бойтесь ошибаться 

Это главное правило для всех, кто хочет заговорить на английском. Не важно, правильно ли ребенок произнес слово, поставил ли он глагол в нужную форму. Главное, что акт коммуникации состоялся, и его поняли. Победа! Дети часто знают, как сказать, но не делают этого, потому что перебирают в голове десятки условий. Со временем он научится говорить идеально, а пока дайте ребенку насладиться коммуникацией на доступном ему уровне.

4. Развлекайтесь каждые две недели

Две недели — обычно на этот срок хватает запала учить английский. Это значит, что хотя бы раз в пару недель по плану должно быть нечто, что взбудоражит и настроит на развлечение. Например, устройте вечер в стиле американской семьи — запаситесь попкорном, колой и смотрите ужастики в оригинале. Заранее включите активность в расписание и разместите на видном месте или добавьте в общий календарь смартфона.

5. Наслаждайтесь

Добавляйте в календарь те события, которые действительно интересны ребенку. Даже если вам кажется, что это глупость. Важно заниматься языком через любовь, даже если ее источник — тик-токи англоязычных блогеров, комиксы и тексты песен любимых исполнителей.   

Вот примеры активностей:

  • Попробовать в англоязычные клубы по интересам. Допустим, в Американском центре в Москве (АМС) ежедневно проходят интерактивные занятия и дискуссионные клубы. Участие бесплатное по предварительной записи на сайте. Сейчас центр работает только в онлайн-режиме.
  • Зайти в книжный и полистать книги на английском. Подержать в руках томики Гарри Поттера, диснеевские журналы про принцесс и комиксы Марвел. Наверняка ребенок с радостью выберет себе чтиво в оригинале.
  • Поболтать в разговорном клубе. Подберите подходящий: платный или бесплатный, в онлайне или офлайне, взрослый или детский. Кстати, дети возраста 14 лет с уровнем pre-intermediate вполне могут составить вам компанию во взрослом клубе.
  • Играть в настолки на английском. Даже если это русские настолки. Попробуйте это с «Имаджинариумом», Cluedo или «Монополией». Задача со звездочкой — обзавестись англоязычной настолкой. Например: Apples to Apples, Donkey, Loonacy, Alias.
  • Смотреть фильмы на английском в кинотеатре. Например, в Москве это «Пионер» на Кутузовском проспекте и «Пять звезд» на «Новокузнецкой». Провернуть то же самое можно и дома, собрав в одной комнате кинопроектор, большой экран, друзей и много попкорна.

6. Занимайтесь не скучно

Нескучный английский — это не только сериалы, мультики и призы за достижения. Оказывается, учить язык, развлекаясь и обогащая свою эрудицию, тоже можно! В Skysmart действует промокод INYAZSM3 на английский для детей. Промокод дает в подарок от 3 до 6 уроков новым ученикам и действует при покупке пакета от 8 занятий.

Skysmart промокод

Помните, главное, что нужно сделать за лето — отдохнуть. Обсуждайте все активности с ребенком, выбирайте только те, на которые он отправится с удовольствием и берегите его детство — у него есть еще вся жизнь, чтобы стать мультилингвальным. А количество летних сезонов, в которые можно побыть ребенком — резко ограничено.


Inyaz School рекомендует

Альтернативный отпуск: 5 необычных способов отдохнуть

Несмотря на то, что отпуск — самое долгожданное событие в году, оно также может оказаться довольно стрессовым. Особенно, если вы

Просмотров 100

6 лайфхаков, которые помогут ребенку не забыть английский на каникулах

Рассказываем, во что играть, куда сходить и как сделать английский частью развлекательной программы. Лето — это время, когда сложно держать

Просмотров 177

Как сохранить мотивацию, изучая английский?

Несмотря на все плюсы, которые дает знание английского и других иностранных языков, большей части студентов, требуется дополнительная мотивация для изучения

Просмотров 6551

Материалы для подготовки к IELTS

Онлайн школа английского языка English Tochka: как научиться свободно говорить за 2 месяца

Бюро переводов на Арбате «Аспира»

Книга “Ярмарка тщеславия” или Vanity Fair на английском

Как пройти собеседование на английском языке

Учебник по английскому Highly Recommended: English for the Hotel and Catering Industry

Как проводить уроки английского языка

Перевод с британского английского на американский: что нужно помнить

Skyeng
Lingualeo
Foxford
Puzzle English

Топ 8 за неделю Популярное за неделю

Альтернативный отпуск: 5 необычных способов отдохнуть

Несмотря на то, что отпуск — самое долгожданное событие в году, оно также может оказаться довольно стрессовым. Особенно, если вы

Просмотров 100

6 лайфхаков, которые помогут ребенку не забыть английский на каникулах

Рассказываем, во что играть, куда сходить и как сделать английский частью развлекательной программы. Лето — это время, когда сложно держать

Просмотров 177

Живописные города Италии: Азоло, Кьоджа, Позитано

Наверное, нет такого человека, кому бы ни нравилась Италия, ее романтические песни, культура, тысячелетние памятники истории, бесконечно прекрасная природа и

Просмотров 4360

Кит времени: или что же на самом деле означает идиома Have a whale of a time?

Как вы думаете, что означает идиома have a whale of a time? Идиома — это такое выражение, дословный перевод которого,

Просмотров 9882
Загрузить ещё